'모유 수유를 하면 산후조리에 좋고, 자궁 수축이 빨리 되며, 임신 때 붙은 살이 빨리 빠진다' 라는 말이 있죠? 실제로 저도 이런 모유 수유의 장점을 잘 누린 케이스였었어요. 오늘은 모유 수유가 아이와 엄마에게 미치는 장점과 단점에 대해 자세하게 알아보겠습니다.
▼ 이전 포스팅에서는 완모의 정의와 권장 기간에 대해 알아보았습니다.
모유수유의 장점 - 아이에게 미치는 긍정적 영향
모유수유 정도에 따른 긍정적 영향
(출처: 대한모유수유의사회)
|
||
질환
|
위험도감소
|
특징
|
괴사성 장염
|
77%
|
완전 인간 젖 수유
(모유로 만든 강화제 포함)
|
하기도 감염
|
77%
|
완전모유수유 ≥ 6개월
: 4~6개월
|
RSV모세기관지염
|
74%
|
완전모유수유 > 4개월
|
영아돌연사증후군
|
73%
|
완전모유수유
|
상기도 감염
|
70%
|
완전모유수유 > 6개월
: <6개월
|
위장염
|
64%
|
조금이라도 모유수유를 함
|
셀리악병
|
52%
|
글루텐 노출 시
2개월 이상 모유수유
|
중이염
|
50%
|
완전모유수유 6개월
: 3개월
|
반복되는중이염
|
49%
|
완전모유수유 ≥ 6개월
: 4~6개월
|
아토피 피부염
|
42%
|
완전모유수유 > 3개월
: 아토피 가족력(+)
|
천식
|
40%
|
완전모유수유 ≥ 3개월
: 아토피 가족력(+)
|
2형 당뇨병
|
40%
|
조금이라도 모유수유 함
|
염증성 장 질환
|
31%
|
조금이라도 모유수유 함
|
1형 당뇨병
|
30%
|
완전모유수유 > 3개월
|
천식
|
27%
|
완전모유수유 ≥ 3개월
: 아토피 가족력(-)
|
아토피 피부염
|
27%
|
완전모유수유 > 3개월
: 아토피 가족력(-)
|
비만
|
24%
|
조금이라도 모유수유 함
|
급성림프구성 백혈병
|
20%
|
> 6개월
|
급성골수성 백혈병
|
15%
|
> 6개월
|
(1) 면역력 증가
모유, 특히 초유는 신생아의 면역력을 높이는 데 큰 도움을 줍니다. 모유를 통해 엄마의 면역력을 전달받은 아기는 위장장애와 호흡기 감염에 덜 걸리고, 잔병치레도 적습니다.
(2) 태변 배설 촉진
아이가 태어나기 전 엄마의 배속에서 호흡 연습을 통해 쌓인 태변은 생후 1~2주 내에 배출되며, 초유는 이 과정을 원활하게 합니다. 출산 후 일주일 동안 나오는 초유는 신생아의 장운동을 촉진시켜 태변 배출을 돕습니다.
(3) 초유의 풍부한 영양 성분
초유에는 아미노산과 항체를 포함한 단백질이 일반 모유보다 4배나 많아 신생아 황달 예방에 효과적이라고 합니다. 또한, 초유는 면역글로불린G와 락토페린 같은 풍부한 면역 성분을 함유하고 있으며, 단백질, 미네랄, 비타민 A 등이 풍부해 신생아의 장운동을 촉진하고 면역력 향상에 도움을 줍니다. 따라서, 모유 수유를 계획하지 않은 경우라도 초유는 꼭 먹이도록 권장됩니다.
(4) 소화에 좋은 영양성분
모유는 신생아에게 필요한 수분, 지방, 단백질, 무기질 등이 소화하기 쉬운 형태로 혼합되어 있습니다. 모유를 먹는 아기는 트림을 적게 하고, 소화가 잘되며, 안정된 배변을 합니다.
(5) 당뇨병 및 알레르기 질환 예방
모유를 먹은 아기는 인슐린 저항성이 낮아져 비인슐린 의존성 당뇨병의 발병률이 감소합니다. 성장 후에도 당뇨병 발병률이 낮아 건강한 삶을 유지할 수 있습니다. 또한, 모유를 먹은 아기는 천식, 아토피 피부염, 호흡기 질환, 중이염, 위장 질환 등에 잘 걸리지 않습니다. 부모 중 한 명이 알레르기 질환을 앓은 경우에도 모유수유는 아이의 알레르기 발생 확률을 낮춥니다.
(6) 비만 예방 및 건강한 식습관 형성
모유에는 지방 분해 효과가 있는 아디포넥틴이 들어있어 비만을 예방합니다. 모유를 먹는 아이는 적당히 배가 부르면 젖을 더 이상 빨지 않으므로 건강한 식습관을 형성합니다.
(7) 정서 발달에 긍정적인 영향
엄마의 품에서 모유를 먹는 동안 아기는 편안함을 느끼고, 엄마와의 교감을 통해 정서적 안정감을 얻습니다. 이는 아이의 정서 발달에 긍정적인 영향을 줍니다.
(8) 신경 및 두뇌 발달 촉진
연구에 따르면, 3개월 이상 모유만 섭취한 아이는 분유를 섭취한 아이보다 IQ가 더 높은 것으로 나타났습니다. 모유에는 DHA와 아라키돈산(AA)이 풍부하여 두뇌, 신경조직, 망막 발달을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 분유에도 이러한 성분이 포함되어 있지만, 인위적으로 첨가된 성분이기 때문에 자연스럽게 흡수되기 어렵습니다. 또한, 아기가 엄마의 젖을 직접 빨 때는 젖병을 빨 때보다 약 60배 더 힘을 써야 하므로, 이 과정에서 안면 근육과 턱이 발달하고, 뇌의 혈류량이 증가하여 두뇌 발달에 유리합니다.
모유수유의 장점 - 엄마에게 미치는 긍정적 영향
평생 누적 모유수유 기간에 따른 긍정적 영향
(출처: 대한모유수유의사회) |
||
질환
|
위험도 감소
|
수유기간
|
유방암
|
28%
|
> 12개월
|
난소암
|
28%
|
> 12개월
|
당뇨병
|
26%
|
12-23개월
|
류마티스 관절염
|
20%
|
> 12개월
|
고지혈증
|
19%
|
12-23개월
|
고혈압
|
11%
|
12-23개월
|
심혈관질환
|
10%
|
12-23개월
|
(1) 다이어트에 도움
모유수유는 많은 칼로리를 소모시켜 자연스럽게 체중 감소를 도와줍니다. 모유 약 1L이 젖을 만들기 위해서는 940kcal의 에너지가 소모되고, 유즙 생성을 위해 하루 평균 170kcal의 에너지가 소모되며, 매달 약 0.4kg의 체중이 감소할 수 있습니다.
(2) 당뇨병 및 고혈압 위험 감소
미국의사협회지에 실린 한 연구에 따르면, 12개월 이상 모유 수유를 한 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 당뇨병 발병 위험이 30% 낮았고, 고혈압 발병 가능성도 13% 줄었다고 합니다. 이 연구는 모유 수유가 산모의 칼로리 소모를 증가시키고, 콜레스테롤 수치와 인슐린 저항성과 같은 대사 문제를 개선하는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.
(3) 빠른 산후 회복
모유 수유 중에 엄마의 몸에서 분비되는 프로락틴 호르몬은 자궁 수축을 촉진하여 산후 회복을 빠르게 돕습니다. 자궁이 빨리 수축되면 산후 회복이 전반적으로 빨라지고, 출혈이 빨리 멈추며, 오로가 원활하게 배출되고, 하복부의 탄력도 빨리 되찾을 수 있습니다. 또한, 모유 수유 중에 분비되는 또 다른 호르몬인 옥시토신은 아이에 대한 친근감과 모성애를 촉진하고, 출산 과정에서 받은 스트레스를 해소하는 데 도움을 줍니다. 따라서 모유 수유는 산후 우울증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
(4) 유방암 및 난소암 예방
2년 이상 모유 수유를 하면 유방암 발병 위험이 약 50% 감소한다고 합니다. 이는 모유 수유가 생리 주기 조절 호르몬의 이상 분비를 막고 유방 내 독소를 제거하는 효과가 있기 때문입니다. 또한, 난자 배란이 많이 될수록 발병률이 높아지는 난소암의 경우, 모유 수유를 통해 배란이 억제되어 난소암 발병 가능성도 낮아집니다.
(5) 근감소증 위험 감소
모유수유 기간이 길어지면 노화와 운동 부족으로 인한 근감소증 위험이 감소합니다. 오랜 기간 모유수유를 한 여성의 근감소증 유병률이 낮아진다는 연구 결과가 있습니다.
모유수유의 단점
(1) 신생아 빈혈
모유 수유가 항상 장점만 있는 것은 아닙니다. 모유에는 철분 함유량이 거의 없기 때문에, 생후 6개월 이후에도 모유만 먹는 경우 신생아에게 철결핍성 빈혈이 유발될 수 있습니다. 철분이 부족하면 신생아는 어지럼증을 느끼거나 신체 발달이 지연될 수 있습니다. 또한, 체중이 2.5kg 미만인 미숙아는 철결핍성 빈혈에 더욱 취약하므로, 영양 성분이 강화된 모유 강화제를 섞어 먹이거나 분유를 병행하는 혼합 수유가 좋습니다.
(2) 엄마의 식단 제한
산모는 모유의 질을 유지하기 위해 자극적인 음식, 술, 담배 등을 피해야 하며, 영양분이 골고루 포함된 음식을 섭취해야 합니다. 이는 식단 제한으로 인한 스트레스를 유발할 수 있습니다.
(3) 아기의 섭취량 확인 어려움
직수는 아기가 얼마나 먹었는지 가늠하기 어려워 엄마에게 불안감을 줄 수 있습니다. 유축을 통한 모유수유도 직수를 동반해야 하므로 섭취량을 정확히 알기 어렵습니다.
(4) 유방 관련 염증
모유수유는 유구염, 유선염, 유두균열 등을 유발할 수 있습니다. 이러한 염증은 고통을 유발하며, 많은 산모들이 이로 인해 모유수유를 중단합니다.
(5) 산모의 피로도 증가
모유수유는 산모의 체력 소모가 크며, 밤중 수유로 인해 수면 부족을 초래할 수 있습니다. 모유를 먹는 아기는 소화가 잘되어 더 자주 깨므로 산모의 피로도가 증가합니다.
마무리
모유수유는 산모에게 피로와 스트레스를 줄 수 있지만, 아기에게 많은 좋은 성분을 제공하고, 엄마와 아기의 유대감을 형성하는 중요한 역할을 합니다. 그러나 모유수유가 유일한 답은 아닙니다. 모유수유와 분유수유의 선택은 각 가정의 상황과 엄마의 건강 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 중요한 것은 아기에게 수유하는 동안 얼마나 사랑과 관심을 주는지입니다.
'출산 & 육아' 카테고리의 다른 글
내돈내산 카브리타 산양분유에 정착한 이유(feat. 속역류, 게우는 아기) (0) | 2024.06.28 |
---|---|
아기 옹알이: 시작 시기와 반응 방법, 발달 단계 총정리 (1) | 2024.06.27 |
완전 모유수유 언제까지? 완모의 정의와 권장 기간 (0) | 2024.06.17 |
산후탈모 언제까지 빠질까? (feat. 산후탈모의 시기, 원인과 해결방법) (2) | 2024.03.25 |
[디럭스부터 휴대용까지 한방에] 내돈내산 싸이벡스 멜리오 카본을 선택한 이유 (4) | 2024.03.16 |
댓글