임산부가 섭취하는 음식이 태아의 성장에도 영향을 끼칠 수 있기 때문에 임산부들은 음식은 신경써서 섭취하게 됩니다. 평소에 아무렇지도 않게 먹었던 음식을 한번 더 생각하게 되는데요.
오늘은 특히 임신초기에 섭취하면 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
시금치
임신초기에는 엽산이 풍부한 음식을 섭취하라는 말을 많이 들어보셨을 겁니다. 엽산은 태아의 뇌 발달 기형 예방에 도움을 줄 수 있고, 이 엽산이 부족할 경우 유산과 임신중독증의 위험도 있다고 합니다.
시금치에는 엽산이 풍부할 뿐만 아니라 철분이나 칼슘, 비타민 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 임신초기 좋은음식으로 꼽힙니다. 시금치 외에 브로콜리나 상추, 콩나물 등도 임신초기 좋은음식으로 알려져 있으니 참고하세요.
고구마
맛있는 군고구마는 임산부에게도 좋습니다. 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있고, 산화로 인해 세포를 손상시키는 활성산소를 차단하는데 도움이 되며, 이 활성산소가 차단되면 임산부 노화방지에 좋습니다. 고구마에 포함된 황산화제는 심혈관질환이나 암 발병 확률을 낮추고 면역력을 높여줍니다. 또한 대부분의 임산부들이 겪고 있는 변비에도 효과적입니다.
우유
완전식품인 우유는 비타민, 단백질, 칼슘 등이 풍부한 음식입니다. 그래서 태아의 골격을 형성하는데도 도움이 되며, 하루 권장량은 150cc 입니다. 이 외에 골격의 형성에 도움이 되는 음식은 두부, 멸치 등이 있습니다.
토마토
토마토는 다른 과일들에 비해 당도는 낮고 수분은 높은 과일(채소)입니다. 또한, 영양분이 풍부하기 때문에 입덧이 심한 임산부들의 영양 보충에도 좋습니다.
임신초기 외에도 임신후기에 토마토를 지속적으로 섭취하게되면 태아의 면역력에도 도움이 된다고 합니다.
계란
단백질이 풍부한 계란은 지방, 콜린, 황산화루테인 등 많은 영양소가 들어있습니다. 달걀을 완전식품이라고까지 할 정도로 풍부한 영양소를 품고 있는데요, 태아의 뇌 발달에도 중요한 역할을 한다고 합니다.
바나나
달콤한 맛에 비해 저칼로리 음식이라 부담이 없는 바나나는 칼륨과 섬유소, 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 당이 떨어질 때 초콜릿이나 사탕 대신 바나나를 먹으면 든든한 포만감과 함께 건강까지 챙길 수 있습니다.
미역
보통 출산 후 가장 많이 먹는 음식으로 미역이 꼽히지만, 임신초기의 임산부들에게도 매우 좋습니다.
미역에 함유된 요오드 성분이 혈액을 깨끗하게 해주는것은 물론, 혈관운동까지 활성화하여 신진대사를 원활하게 하고, 그 외에도 칼슘이 풍부하게 들어가 있어 임산부와 태아의 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 도한 식물성 알긴산이 많이 함유되어 있어 임산부 변비에도 효과적입니다.
호두
호두와 같은 견과류는 태아의 뇌세포 발달에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 임신초기 좋은음식 중 대부분의 견과류가 도움이 된다고 하지만 그 중 특히 호두는 임신초기 태아 뇌세포 발달에 도움이 된다고 합니다.
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